6 Langkah Cuci Tangan

HAND HYGIENE

…clean hands save lives…

Apa itu hand hygiene?

Hand hygiene atau kebersihan tangan merupakan tindakan membersihkan tangan dengan tepat dan benar yang dapat dilakukan dengan dua cara yaitu cuci tangan dengan sabun dan air mengalir selama 40 – 60 detik atau membersihkan tangan dengan handrub cairan berbahan dasar alkohol selama 20 – 30 detik.

Siapa saja yang wajib cuci tangan?

Semua orang yang melakukan kontak langsung dengan pasien (dokter, perawat, petugas kesehatan lainnya, farmasi, maupun pegawai rumah sakit non-medis) termasuk keluarga atau pengunjung pasien di rumah sakit.

5 momen cuci tangan

1. Sebelum bersentuhan (kontak) dengan pasien
  2. Sebelum melakukan tindakan medis (asepsis)
  3. Sesudah bersentuhan dengan cairan tubuh pasien
  4. Sesudah bersentuhan dengan pasien
  5. Sesudah bersentuhan dengan lingkungan sekitar pasien

Tujuan cuci tangan

Cuci tangan bertujuan memutus rantai transmisi atau penyebaran mikroorganisme (kuman atau bakteri dan virus) melalui tangan. Dengan menghentikan penyebaran kuman, kita dapat mengurangi infeksi di antara para pasien.

Untuk mencegah :

• Kolonisasi kuman penyakit pada pasien termasuk kuman yang multiresisten
  • Penyebaran patogen ke area perawatan
  • Infeksi yang disebabkan kuman endogen
  • Kolonisasi dan infeksi pada petugas kesehatan

Bila handwash à cuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir

Sabun dan air mengalir menghilangkan kotoran dan minyak dari tangan. Ini adalah cara terbaik membersihkan tangan jika tangan tampak jelas kotor.  Buka keran air dan biarkan air membasahi tangan.Gunakan sabun.

Terapkan 6 langkah cuci tangan.Gosok tangan hingga sabun berbuih.Setelah sekitar satu menit, bilas dengan sempurna. Keringkan tangan dengan handuk kertas atau tissue yang bersih. Buang handuk kertas di tempat sampah berplastik kuning (infeksius).

Bila handrub à tuangkan antiseptik berbasis alkohol ke tangan

Pembersih tangan yang menggunakan alkohol sangat banyak mengurangi jumlah kuman di kulit. Namun apabila kotoran tampak jelas di tangan, lebih baik cuci tangan dengan sabun dan air mengalir agar kotoran dapat hilang atau luruh, tangan menjadi lebih bersih.

6 langkah cuci tangan menurut WHO 6

1. Gosok ke-dua telapak tangan hingga merata
  2. Telapak kanan di atas punggung tangan kiri dan telapak kiri di atas punggung tangan kanan
  3. Telapak dengan telapak tangan dan jari-jari tangan saling terkait
  4. Jari-jari tangan pada sisi dalam telapak tangan dengan gerakan saling mengunci
  5. Gosok ibu jari (jempol) kanan berputar dalam genggaman tangan kiri dan sebaliknya
  6. Gosok dengan memutar ujung-ujung jari tangan kanan di telapak tangan kiri dan sebaliknya

Kebersihan tangan adalah urusan semua orang

Para pasien dan pengunjung mempunyai peran yang sangat penting dalam memastikan kebersihan tangan di lingkungan RSUD Kota Bogor.

• Pengunjung harus mencuci tangan setiap kali memasuki atau meninggalkan kamar pasien
  • Para pasien dan pengunjung tidak boleh menyentuh luka, perban, saluran infus atau alat-alat lain yang digunakan dalam merawat pasien (risiko infeksi à tidak steril)
  • Pasien harus menjaga kebersihan tubuhnya, terutama ketika sedang berada di rumah sakit, termasuk mencuci tangan sebeleum makan dan setelah buang air
  • Jangan ragu bertanya tentang langkah cuci tangan pada petugas rumah sakit