Kerjasama RSUD Kota Bogor dengan Puskesmas Gang Kelor

Kerjasama RSUD Kota Bogor dengan Puskesmas Gang Kelor

• dr. Risca
  • August 24, 2017

RSUD Kota Bogor mengadakan kerjasama dengan Puskesmas Gang Kelor UPTD Dinkes Kota Bogor dalam bentuk edukasi penyakit geriatri dan sosialisasi pelayanan unggulan di RSUD Kota Bogor. Kegiatan kerjasama dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2017 berlokasi di Ruang Pertemuan Puskesmas Gang Kelor. Sosialisasi dan edukasi (penyuluhan) dihadiri sekitar 65 orang peserta klub Prolanis Puskesmas Gang Kelor beserta pembina klub yaitu dokter Ema. Pembicara pada kegiatan tersebut adalah dokter Risca dan suster Retno, sebagai perwakilan dari Unit Promosi Kesehatan RSUD Kota Bogor.

Sosialisasi mengenai pelayanan unggulan di RSUD Kota Bogor meliputi pelayanan hemodialisa (cuci darah), deteksi dini kanker, dan pusat penanganan kasus jantung. Penatalaksanaan kasus nyeri dada, sesak napas, penanda terjadinya serangan jantung yang memerlukan terapi medis berupa kateterisasi jantung akan mulai dapat dilaksanakan secara optimal pada tahun 2018 dengan realisasi ruang kateterisasi jantung (CATH LAB). Edukasi mengenai penyakit geriatri yaitu penyakit yang biasa terjadi pada lansia meliputi hipertensi (tekanan darah tinggi) dan diabetes mellitus (kencing manis). Antusiasme peserta terlihat dari keseriusan mendengarkan penjelasan dari tenaga medis, partisipasi aktif bertanya pada sesi tanya jawab, dan kemampuan menjawab dengan betul pertanyaan-pertanyaan kuis yang diberikan oleh suster Retno. Peserta berharap kegiatan serupa dapat dilaksanakan lebih sering di Puskesmas Gang Kelor.